Syrah


Rebsorten:

100% Syrah
Synonyme: Shiraz, Marsanne Noir
Edelrebe, zählt zu den grossen Sorten dieser Welt (Cépages Nobles). Wird insbesondere im Rhonetal sortenrein oder als Verschnitt-Partner zu grossen Weinen vinifiziert (Château-neuf-du-Pape, Hermitage, Côte Rôtie).

Weinbereitung:

Die vollreifen Trauben wurden Ende Oktober von Hand gelesen. Unmittelbar nach der Lese wurden die Beeren von den Stielen getrennt und eingemaischt. Die Maischezeit betrug 15 Tage in offenen Bottichen. Nach schonender Pressung wird der Jungwein 12 Monate im kleinen Holzfass (Barrique) erster, zweiter und dritter Füllung aus franz. Eiche ausgebaut. 

Degustationsnotiz:

Kräftiges, dunkles Rubinrot mit Granatreflexen. In der Nase fallen die würzigen, rauchigen Noten auf, welche an schwarzen Pfeffer erinnern. Bei den Fruchtaromen steht schwarzes Steinobst (Pflaumen, Zwetschgen) im Fordergrund. Die Steinobstnoten werden im Gaumen bestätigt, abgerundet durch die Würze der dezenten Holzaromatik. Die jugendlich frische Säure und die reifen Tannine, zusammen mit dem gut eingebauten Alkohol weisen auf ein grösseres Alterungspotential hin.

Servicetemperatur:
Passt sehr gut zu:

     

16°C-18°C
Rindfleisch (gebraten oder geschmort), Lamm, Wild, Hartkäse



[ Bestellung ]

                                   

 [ Zurück zur Übersicht ]